Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Fahrzeugbrand auf Autobahn A1, durch Bäume versperrte Strassen, überflutete Keller, Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen oder technische Hilfeleistung - schlägt bei solchen Alarmmeldungen dein Herz bereits schneller? Interessiert dich technisches Handwerk wie Schere und Speizer, Strahlrohr und Kettensäge? Möchtest du auch einen Beitrag zur Sicherheit der Bevölkerung leisten und Personen in Not helfen? Bist du bereit, Teil eines Teams zu werden welches so stark wie ein Spreizer und cool wie ein CO2-Löscher ist?

Dann herzlich Willkommen bei der Feuerwehr RTL. Für alle Interessierten am Feuerwehrdienst findet am 23.10.2018 ab 19.00 Uhr ein Infoanlass in unserem Feuerwehrdepot an der Wiesentalstrasse 10 9425 Thal statt. Ob Atemschutz oder Maschinist, Zentralist oder Verkehr, wir finden für jeden den passenden Job.

Interesse? Anmeldung für den Infoanlass unter: https://fw-rtl.ch/kontakt/kommando

Einsatzbungen-60
Einsatzbungen-74
Einsatzbungen-80
Einsatzbungen-130
Einsatzbungen-154

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Über ein Jahr Vorbereitung und nach einem Tag ist leider alles schon wieder vorbei. Unser Einweihungsfest war ein voller Erfolg, die Rückmeldungen waren durchs Band positiv. Was uns bleibt sind die Erinnerungen und Fotos an einen ganz tollen Tag. Ihr findet alle Fotos (Ausstellung, Demos und Fotobox) online unter --> Anlässe 2018 (hier klicken).

Wir möchten uns ganz herzlich bei allen Besuchern. Unterstützern, Helfern und Freunden bedanken. Ohne euch alle wäre dieser Tag sicher nicht so toll geworden.

2018-06-3010h-27m-35s
2018-06-3014h-36m-20s
2018-06-3012h-39m-23s
2018-06-3016h-48m-00s
2018-06-3009h-59m-57s

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Herzlich Willkommen am Eröffnungsfest vom neuen Feuerwehrdepot der Feuerwehr Rheineck-Thal-Lutzenberg.

Alle Infos zum Fest sowie unseren digitalen Festführer findet ihr hier.

Wir wünschen Euch einen erlebnisreichen Tag und freuen uns, Euch als unsere Gäste begrüssen zu dürfen.

Eure Feuerwehr RTL

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Endlich ist es soweit! Die fw rtl durfte zwei neue "alte" Fahrzeuge übernehmen.

Arbeitsbühne:

Die Arbeitsbühne wurde gebraucht beschaft und mit Funk und Sondersignalanlage ausgerüstet. Zudem wurde das bereits rote Fahrzeug mit orangen Tagesleuchtstreifen unserem Design angepasst. Das Fahrzeug dient als Ersatz unserer Anhängeleiter. Dessen Prüfung war nicht mehr möglich und eine neue Anhängerleiter wäre teurer. Vorwiegend wird die Arbeitsbühne kleine Arbeiten wie Wespenbekämpfung, Behebung von Sturmschäden und Tierrettungen eingesetzt. So bleibt während dieser Einsätze das regionale Hubrettungsfahrzeug für Brand- und Rettungseinsätze frei.

Arbeitsbühne.jpg

Pionierfahrzeug:

Das Pionierfahrzeug wurde bei der Fusion von der Feuerwehr Lutzenberg übernommen. Es wurde komplett modernisiert. Angepasst an das Design der restlichen Fahrzeuge erhielt es eine rundumlaufende Markierung mit Tagesleuchtstreifen. Die Sondersignalanlage, Umfeldbeleuchtung und Warneinrichtungen wurden auf LED umgerüstet. Ausgerüstet ist das Ponierfahrzeug mit viel Berge- und Absturzsicherungsmaterial, sowie Löschmaterial für Wald- und Flurbrände. Auf dem Dach befindet sich ein Schlauchausleger.

Unimog.JPG

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Nicht nur unser neues Depot wird gebaut, sondern auch ein neuer Verkerhrsbus. Dieser wird unseren alten VW Bus ersetzen und in Zukunft wertvolle Dienste auf der Strasse erbringen. Zudem wird unser Pionierfahrzeug auf Mercedes-Benz Unimog modernisiert. Der Unimog ist ein extrem geländegängiges Fahrzeug. Er hat wenig Laufleistung, daher haben wir uns entschieden anstatt einer Neuanschaffung eine Modernisierung durchzuführen. Die Umbauarbeiten sind im vollen Gange. Nebst neuem Schnellangriff und mehr Material, wird auch die Beleuchtung und Beklebung modernisiert. Auf dem Dach wird ein Schlauchausleger montiert. So kann das Fahrzeug abgelegene Wälder, Höfe oder Siedlungen über schlechte Strassen oder im Gelände anfahren und gleichzeitung seine eigene Wasserversorgung hinten mittels 75er-Schläuchen erstellen.

In die Bildergalerie vom entsprechenden Fahrzeug führt ein Klick auf das jeweilige Bild.

20180216 Umbau Unimog 420180222 Neubau Verkehrsbus 2

Stern aktivStern aktivStern aktivStern aktivStern aktiv

Folgender Brief mit Foto erreichte uns:

Liebe Feuerwehr

Wir möchten uns über die grosszügige Spende, die sich aus dem Verkauf der Feuermelder ergeben hat, herzlich bedanken. Herr Termine und Herr Rüesch besuchten uns am 15.Dezember in der Kita und überwiesen uns die Spende, zwei Feuermelder die von Ihnen montiert wurden und eine Kiste mit Büchern für die Kinder zum Thema „Feuerwehr“. Grosse Freude herrschte auf der Kindergruppe als die beiden Herren mit den Geschenken eintrafen und dies war ein Foto wert. Der zu Stupf ermöglicht es uns, für die Kinder, neue Bewegungsangebote zu schaffen und unseren Aussenbereich mit neuen Spielsachen auszustatten.

Kita Zwerglihuus Thal-Rheineck

20180206 Spendeaktion Kita Zwerglihuus

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv

Die Zugsübung vom 05.02.2018 war so zu sagen tierisch gut. Lassen wir doch Bilder sprechen über die lieben Sorgen unserer AdFs mit dem Vieh.... Hier gehts zur Bildergalerie!

20180205 Zug 2 28

Maj Enzo Termine